Достопримечательности Венеции — путь к познанию таинственной сути города

 

Без преуменьшения можно сказать, что Венеция является самым романтичным городом в мире. Ведь достопримечательности Венеции издавна вдохновляли и продолжают вдохновлять поэтов и художников. Более того, в дальних уголках нашей души нарисован свой образ Венеции. Кому-то сразу представляются влюбленные пары, плывущие по местным каналам в гондоле под баркаролу гондольера. Кто-то же представляет себя на карнавале в торжественной маске и из робкого молодого человека превращается в соблазнителя Казанову. Но всё же все мы сходимся в едином мнении:

Венеция является самым удивительным и знаменитым на весь мир городом на воде, который покоряет ваши сердца с первого взгляда. Так или иначе, но в Венеции следует непременно побывать, чтобы все образы нашего сознания рано или поздно воплотить в реальность.

Венеция 


Piazza san Marco (Площадь Святого Марка)


При одном лишь упоминании о славной Венеции, каждому из нас видится образ Площади Святого Марка, на которой располагается собор Святого Марка. Только здесь вашему взору представится удивительная картина — тучи голубей, которые без робости берут лакомства непосредственно с ладоней иностранных туристов. А ведь что примечательно, задолго до появления в городе останков Святого Марка, в честь которого был возведен одноименный собор, на этом самом месте располагалось простое поле. В 9-м веке это поле стало небольшой площадью, прилегающей к собору.Многие столетия площать не реставрировалась и лишь в 1777-м году ее заметно увеличили, и она приобрела нынешние размеры.

Piazza san Marco 

И вот теперь это единственное место, которое удостоилось гордого звания Piazza, то есть «площадь». Если же рассматривать остальные площади Венеции, то их именуют campo (площадка). Площадь Святого Марка является самой красивой в мире. Прогуливаясь по ней, вы сможете увидеть весьма интересные местные достопримечательности: высокую колокольню одноименного собора (доходящую до сотни метров в высоту), небольшую крытую галерею, которая некогда служила помещением для дворцового караула, а также национальную библиотеку Марчиана и городской музей Коррер. Ко всему прочему, здесь также находятся Дворец дождей и часовая башня, а также большое количество ресторанов и кафе.

Piazza san Marco 


Museo Peggy Guggenheim (Музей Пегги Гуггенхайм)


В небольшом музее представлена коллекция Пегги Гуггенхайм, которая была племянницей американского промышленника и коллекционера Соломона Гуггенхайма. Помимо этого, здесь вы сможете увидеть работы Дали, Пикассо, Кандинского и прочих представителей американского и европейского искусства начала 20-го столетия. Однако особым интересом у иностранных туристов пользуется коллекция Джанни Маттиоли — собрание творений итальянских футуристов, в котором представлены Карло Карра, Марио Сирони, Оттоне Розаи. Данный музей располагается во дворце под названием Venier dei Leoni и имеет выход к Большому каналу.

Музей Пегги Гуггенхайм 


Canal Grande (Большой канал)


Canal Grande является самым главным каналом Венеции, его длина — порядка 3 800 метров. Канал имеет весьма интересную форму в виде буквы S, разделяющей на две части исторический центр данного города. Ширина канала также впечатляет, ведь она варьируется в пределах от 30 и до 70 метров. Что же касается глубины, то она не превышает отметку 5 метров.

У всех желающих будет возможность отправиться в водную прогулку по каналу, во время которой можно будет вдоволь насладиться великолепием местных зданий, построенных в период с 12-го по 17-е столетие.

Большой канал 

Вам также полезно будет узнать, что в каждое воскресенье сентября на Большом канале местные жители проводят Историческую регату, которая тщательно воспроизводит обстановку пятисотлетней давности. Кстати, по данному каналу можно передвигаться и на рейсовом катере, стоимость билета примерно 3 евро.


Венецианские мосты


Раскрывая тему «Достопримечательности Венеции», нельзя не упомянуть об известных венецианских мостах. Всего в городе установлено 354 моста, в том числе как большие, так и маленькие, как знаменитые, так и не очень. Так или иначе, в инфраструктуре города они все необходимы в равной степени. Не лишним будет выделить наиболее известные мосты — мост Академии, мост Риальто (он же — самый старинный венецианский мост), мост Босоногих, а также мост Конституции (он же — самый новый, поскольку был возведен всего 5 лет назад).

Большой канал 


Музей Стекла и остров Мурано


Примите во внимание, что остров Мурано славится на весь мир своими уникальными изделиями из разноцветного стекла. Что примечательно, в 13-м столетии было принято решение о перенесении на данный остров мастерских стеклодувов непосредственно из исторического центра города, чтобы предотвратить возможность возникновения пожаров. И особое внимание обратите на тот факт, что на описанном острове вы сможете не только приобрести уникальные в своем роде произведения стекольного искусства, но и также посетить музей Стекла, который был причислен к городским музеям Венеции в 1923 году.

музей стекла 


Остров Бурано


Если так сложилось, что настроение ваше омрачено каким-то событием или пусть даже без какого-то определенного повода, то нужно как-то его приподнимать, вы согласны? И на этот случай вы можете запланировать пешую прогулку по острову Бурано. Ведь именно здесь вашему взору представятся ярко окрашенные жилые дома, которые, без сомнений, порадуют вас. Не менее интересным станет для вас тот факт, что в 1981 году на данном острове был открыт музей Кружев, где вы сможете приобщиться к общей истории создания изделий из кружев, а также понаблюдать за весьма интересной работой местных мастериц.

Остров Бурано 

 

Комментарии к статье
alena
16 февраля, 2013 21:13
Не перестаю удивляться красотой Венеции- единственного в мире города на воде!
 Кононов
18 февраля, 2013 6:22
Волшебный город, но у меня больная мечта, проехать через весь город на гидроцикле. Жители наверно этого не одобрят
 Борисёнок
25 марта, 2013 20:56
Интересно так, никогда ничего подобного в живую не видела, чтобы вот так вот между домами вода была и плавают на лодках, машин не видно :) Здорово очень и красиво!






×