Достопримечательности Зальцбурга


Содержание:


«Северная Флоренция», «австрийский Рим», «родина Моцарта» – всё это характеристики одного и того же города, который более известен под названием Зальцбург. Но перечисленные неофициальные наименования он получил неспроста. В этом помогут убедиться достопримечательности Зальцбурга. Рассмотрим самые интересные из них.

Достопримечательности Старого города


Зальцбург – это один из самых больших и красивых городов Австрии, достопримечательности которого ничем не уступают главным туристическим центрам Европы.

Его исторический центр уже давно стал частью мирового наследия ЮНЕСКО. Почти каждый дом Старого города имеет богатую историю, связанную с удивительными событиями и всемирно известными личностями.

Зальцбург

 

В первую очередь, обращает на себя внимание крепость Хоэнзальцбург (XI в.). Она возведена на горе, которая возвышается над городом на 119 м. Никто так и не смог покорить неприступные стены этого замка. Крепость Хоэнзальцбург была резиденцией князей-архиепископов, казармой и тюрьмой. Сейчас же она служит музеем Средневековья Австрии. Здесь можно увидеть множество произведений искусства, оружие, доспехи и различные орудия пыток. Гордостью замка является «Золотой зал», украшенный настоящими золотом. Кроме того, с башен и террас крепости открывается удивительный вид на Зальцбург и его окрестности.

О власти и независимости князей-архиепископов Зальцбурга свидетельствует Кафедральный собор (XVII в.). Это один из лучших памятников архитектуры барокко в Европе. Именно благодаря своему неповторимому образу Кафедральный собор стал одним из главных фонов для проведения ежегодного Зальцбургского фестиваля, в программу которого входят оперные спектакли. Также собор известен концертами органной музыки.

Кафедральный собор

 

Нельзя обойти вниманием и Резиденцию зальцбургских архиепископов (XVII в.), оформленную в стиле барокко. На третьем этаже здания расположена «Галерея резиденции», где можно познакомиться с собранием живописи Средневековья и Ренессанса. Во внешнем дворе Резиденции действует великолепный фонтан «Звуки музыки». Несмотря на долгую историю, здание продолжает исполнять свою первоначальную роль, служа правительственным центром города.

Здесь жил и творил Моцарт


Можно с полной уверенностью сказать, что образ Вольфганга Амадея Моцарта присутствует в Зальцбурге повсюду. Множество зданий города тесно связаны с разными периодами жизни Моцарта. Например, в Старой резиденции архиепископов 6-летний Моцарт сыграл первый концерт. А в соседнем Кафедральном соборе он неоднократно играл на органе. Даже аэропорт носит его имя, а в магазинах можно купить ликер, конфеты и духи, которые названы в честь композитора.

Но всё же главной достопримечательностью, связанной с Моцартом, считается дом, № 9 по Гетрайдегассе, где в 1756 году родился великий композитор. В исторической квартире, расположенной на четвертом этаже можно увидеть экспозиции документов и портретов семьи Моцартов, а также инструменты композитора. До наших дней сохранился и другой дом Моцартов, где они проживали на протяжении 1773-1787 годов. Экспозиция, которая размещена в этом доме, рассказывает о семье Моцарта и его зальцбургском окружении. В сохранившемся танцмейстерском зале до сих пор проводятся концерты классической музыки. Недалеко от этого дома находится кладбище, на котором можно найти семейную могилу Моцартов.


Улицы и площади


Ничто так не помогает почувствовать истинный дух города, как прогулка его улицами и площадями. Если же говорить о Зальцбурге, то здесь каждая улица обладает уникальной атмосферой. Одной из древнейших улиц города является Гетрайдегассе. В средние века она была центом купечества, о чём свидетельствуют многочисленные знаки гильдий. Да и сейчас Гетрайдегассе считается самым красивым торговым центром Австрии. Многие из домов этой улицы были возведены в XIII-XVI веках. Прогуливаясь этой улицей, можно полюбоваться на богато декорированные вывески магазинов, ухоженные фасады домов, искусные порталы и старинные дворики с аркадами.

К одной из главных достопримечательностей Зальцбурга относится и площадь Моцарта. Она расположена в самом центре города. Главная гордость площади – внушительный бронзовый памятник Моцарту, созданный скульптором Людвигом фон Шванталером в 1842 году. Особая атмосфера площади создается колоколами архиепископского дворца, который ежедневно вызванивают мелодии Моцарта, Шуберта и Гайдна. Площадь Моцарта также знаменита самым большим и красивым фонтаном Европы в стиле бакрокко.

площадь Моцарта

 

Стоит ознакомиться и с Каменным переулком Зальцбурга. В средневековье здесь находился центр пивоваров, красильщиков и гончаров. В настоящее время на территории каменного переулка размещается множество мест, где можно попробовать самые разнообразные сорта пива и вина. Популярным среди туристов стал и переулок Гюшттен. Большинство его зданий были построены в XVI-XVII веках.


Замки и парки


В Зальцбурге находится одни из самых красивых замков Австрии. В первую очередь, стоит посетить всемирно известный замок Мирабель (XVII в). Его построил зальцбурский архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау. Замок стал подарком для любовницы архиепископа, которая родила ему 15 детей. Правда, после смерти Вольфа Дитриха любовницу выгнали из замка, а сам комплекс расширили и переделали. Жемчужинами дворца считаются барокковая лестница, замковая церковь и Мраморный зал.

Не менее замка знаменит и сад Мирабель. Он создан в форме барокковой парковой архитектуры. Парк окружен 4 скульптурными группами, что представляют 4 стихии — землю, воздух, воду и огонь. Одной из самых необычных частей парка Мирабель является «Сад карликов», наполненный уникальными скульптурами. Также в парке есть лабиринт и зеленая галерея. Здесь расположен действующий Зеленый театр. Клумбы, живые изгороди, фонтаны, водоемы и статуи, обрамленные аккуратными газонами и мощеными дорожками – всё это сад Мирабель.

сад Мирабель

 

В 6 километрах от Зальцбурга расположен замок Хельбрунн (XVII в), который столетиями исполнял роль летней резиденции архиепископа. Здание дворца оформлено в стиле итальянского маньеризма. Оно дошло до нашего времени почти в первозданном виде. Например, в зале для приёмов сохранились потолочные и настенные и фрески Арсенио Масканьи (XVII в.). Кроме того, в помещении замка расположен музей этнографии. Парк замка занимает 60 га. Он вмещает в себе множество прудов, скульптурных композиций, павильонов и Потешных фонтанов. Самой оригинальной частью парка является Каменный театр — старейшая европейская сцена под открытым небом. Она устроена в расщелине скалы Хельбрунн.

Неподалеку от Зальцбурга расположен и замок Голдегг (XIV в.). Самой большой ценностью замка стали «женские покои» XIV века и рыцарский зал середины XVI века, украшенный искусными деревянными панелями и фресками. На потолке зала можно увидеть 137 гербов знатных немецких семей. В средние века этот замок обеспечивал безопасность Зальцбурга. Сейчас Голдегг – это место проведения различных заседаний, конгрессов, выставок и концертов. Кроме того, на его территории расположена Художественная академия.

замок Голдегг

 


Музеи и выставки


Музеи города не оставят туристов равнодушными. Во-первых, нельзя не посетить недавно обновленный Зальцбугский музей. Он представляет собой удачное объединение ценных художественных объектов, эстетических презентаций, интересного содержимого и мультимедийного оборудования. Самые популярные постоянные выставки музея: «Зальцбург лично» и «Миф Зальцбург». Кроме того Зальцбугский музей – это сокровищница предметов культуры средневековья и археологических раскопок.

Ещё более интересным для посетителей города станет Зальсбургский музей современного искусства. Он состоит из двух частей. Одна расположена Старом городе и используется для новых художественных замыслов. Другая часть находится на горе Мёнхсберг и экспонирует современное искусство. Последнее здание музея само по себе является архитектурной памяткой. Наружная часть здания облицована мрамором с местной горы Унтерсберг. На фасаде сооружения, при помощи компьютерной программы написаны ноты из оперы Моцарта «Дон Жуан». В музее есть Австрийская фотогалерея, которая насчитывает более чем 17 тысяч фотографических работ.

Стоит познакомиться и с «Музеем восковых фигур». Он поможет полностью окунуться в прошлое города. Ведь восковые фигуры, представленные в этом музее, выглядят, как жители Зальцбурга во времена Моцарта. Уникальными коллекциями также обладает «Музей игрушек и музыкальных инструментов».

В средние века говорили, что городской воздух делает человека свободным. Если же посетить достопримечательности Зальцбурга, то можно освободиться от одного из самых главных врагов счастья и радости – повседневной рутины. Ведь Зальцбург – это уникальное сочетание теплоты старинных бюргерских домов, величия роскошных замков и музыки гениального Моцарта.

Комментарии к статье






×
×