Путешествие в Бордо

Бордо – город-праздник!


Бордо - прекраснейший город Франции, расположенный на берегах реки Гаронна и вошедший в историю своими необычными постройками. Иногда французы его называют «портом Луны». Такой чарующий эпитет Бордо получил благодаря тому, что в старой его части на левом берегу реки раскинулась великолепнейшая живописная гавань, которую природа создала в форме Луны.

Бордо

 

Ежегодно туда съезжаются миллионы туристов со всех стран, чтобы посмотреть архитектурные и культурные достопримечательности Бордо, отличающиеся особым изяществом и разнообразием: прибрежные причалы в окружении оригинальных зданий, соборы, храмы, музеи, театры, сады и парки. Многие его архитектурные памятники, являющиеся исторической ценностью, взяты под охрану ЮНЕСКО.

Бордо – это портовый город. Известен тот факт, что в III веке он назывался «маленьким Римом», потому что олицетворял его подобие. А после того, как архитекторы в XVIII веке немного видоизменили город, он приобрел новое имя и стал называться «маленьким Парижем».

 Бордо

 

Особую популярность Бордо получил благодаря своим традициям и обычаям: он является пятым по размерам французским городом, знаменитым своими шикарными виноградниками. Виноградные лозы здесь можно повстречать, практически, на каждом клочке земли: в прогалинах сосняков и тенистых ложбинах, на холмах и плато, вокруг поселений и церквей. Отменные вина Бордо входят в число самых престижных и лучших марок мира. И на сегодняшний день Бордо известен как город-праздник. Ежегодно здесь проводится Фестиваль вина.


Главные достопримечательности Бордо


Площади и улицы


Эспланада Кенконс
– самая знаменитая и масштабная площадь на территории Европы, являющаяся главной гордостью Бордо. Она поражает своими размерами – более 125 тысяч кв. метров. Площадь была заложена на месте старого средневекового замка Тромпет, историческое предназначение которого заключалось в защите крепости от вражеских нападений. Сегодня это удивительное место для прогулок, где тенистые аллеи обрамляют ее с северной и южной стороны, а в западной части возведены памятники выдающимся политическим деятелям и горожанам. А восточная часть Эспланады выходит к набережной, откуда открываются прекраснейшие виды на Гаронну.

Эспланада Кенконс

 

 

Самым знаменитым памятником является памятник жирондистам, представляющий собой колонну высотой 50 метров, на вершине которой находится статуя крылатой Свободы, а ее низ украшен интересными фигурами: Триумф Согласия, Триумф Республики, два бронзовых фонтана и галльский петух.

статуя крылатой Свободы

 

Пале де ла Бурс – площадь, оформленная в стиле классицизма, поражающая своей красотой. Среди французов она известна как Королевская площадь. Бурс имеет весьма интересную форму, похожую на шестиугольник, что придает пространству определенный уют. Данный шестигранник получился за счет двух зданий в стиле барокко - Биржевого замка и Таможенного музея, раскинувшихся полукругом на берегу Гаронны и образующих единый ансамбль. Сегодня это оживленный центр деловой жизни города, так как здесь располагается финансовая биржа. В связи с этим площадь Бурс имеет еще одно название - Биржевая площадь. В самом ее центре находится знаменитый на весь мир зеркальный фонтан Трех Граций. Он был построен в 1864 году по эскизам Луи Висконти. Согласно древнегреческой мифологии Богинями Грации были Венера, Юнона и Минерва, олицетворявшие собой женскую прелесть, красоту и радость. Особенно красив фонтан в ночное время, когда включается подсветка.

Площадь Парламента оформлена в итальянском стиле и располагается недалеко от площади Бурс. Ранее ее называли площадью Королевского рынка, а после французской революции ее переименовали в площадь Свободы. Свое нынешнее название она получила благодаря расположенному на ней зданию Парламента. Главным ее украшением является одноименный фонтан Парламента, выполненный в неоренессанском стиле по эскизам Луи Гаро в 1865 году. Фонтан стоит на позолоченном цоколе и представляет собой вазон на постаменте, украшенный фигурами нимф, из которых льется вода.

Площадь Парламента

 

Соборы, церкви, храмы


Кафедральный Собор Сен Андре построен в готическом стиле с узорчатыми шпилями и кружевными аркбутанами. Он был возведен в честь свадьбы Людовика VII и Элеоноры Аквитанской. На самой вершине башни собора, с которой открывается изумительный вид на Гаронну и на город, располагается статуя Аквитанской Богоматери с младенцем на руках. Фасады здания украшены различными сценами из древнегреческой мифологии. Великолепие внутреннего убранства поражает воображение: ребристые своды с куполообразными квадратами, красивый величественный орган, нефы, резные хоры, расписные стены. Это здание было причислено ЮНЕСКО к объектам всемирного наследия.

Кафедральный Собор Сен Андре

 

Собор Андрея Первозванного – самый красивый кафедральный собор в Бордо, стоящий на площади Пе Барланд. Этот однонефный собор с двумя симметричными башнями и готическими шпилями возводился в течение нескольких веков. Внешний его облик сочетает в себе смешение различных стилей и техник. Внутри собор изящно украшен ажурными балюстрадами, капеллами с рельефными изображениями библейских сюжетов, хорами.

Собор Андрея Первозванного

 

Музеи


Музей изящных искусств построен по распоряжению Наполеона Бонапарта, и его первым основателем был художник Пьер Лакура. В нем представлена обширная коллекция скульптур, рисунков, картин, гравюр, керамики, стекла, мебели. Музей изящных искусств прославился такими известными мировыми именами, как Ван Дейк, Рубенс, Делакруа, Пикассо.

Музей вина и винной торговли расположен в винном квартале Бордо, в подвале Чартонского дворца. Экспозиция музея полностью посвящена двухтысячелетней истории виноделия. Музей рассказывает об истории происхождения известных во всем мире вин – Каберне, Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино Нуар, о процессах отстаивания и очистки, об оптимальных условиях хранения, о дегустации, о секретах производства этого прекрасного напитка. При музее работает винный бутик, где можно купить приличные сорта вин, а также различные сувениры, аксессуары, тематическую продукцию.

Музей вина и винной торговли

 

Театры


Великий театр – одно из самых совершенных произведений французской архитектуры XVIII века. Он построен Виктором Луисом. Это театр в неоклассическом стиле с 12–ю колоссальными Коринфскими колоннами, которые украшают каменные статуи: 9 муз и 3 богини (Юнона, Минерва и Венера). Сегодня там размещается Национальная опера Бордо. 

Великий театр

 

Комментарии к статье






×
×