Самый красивый город в мире


Содержание:


Почему в споре о том, какой город самый красивый на земле, принято ссылаться на рейтинги именитых журналов вроде «Форбс»? Ведь что интересно: из года в год, названия в этом списке лишь перемещаются по строчкам, но никогда еще мы не видели в нем тотального обновления. Ознакомившись с мнением всемирно известного журнала, невольно думаешь, что нигде кроме Парижа, Лондона, Сиднея, Мельбурна, Нью-Йорка, Амстердама, Венеции и еще тройки европейских столиц господа эксперты просто не бывали. А ведь в мире есть множество мест, которые могут смело претендовать на титул «Самый красивый город в мире». Мы предлагаем альтернативный список – выбирайте сами.


Жемчужина Дуная


Будапешт называют жемчужиной Дуная, и он достоин звания «Самый красивый город Европы». Не пытайтесь осмотреть его достопримечательности ни за день, ни за три, ни за неделю. Впечатлений, полученных во время экскурсий, вам хватит надолго, и вы влюбитесь в грандиозную панораму кварталов, раскинувшихся по берегам величественной реки. Но для того чтобы увидеть и по достоинству оценить все красоты столицы Венгрии, нужно здесь поселиться на месяц.

Будапешт  

Каждое утро неспешно начинайте с прогулки по мощеным улочкам, посиделок в кафе и размышления о том, куда же стоит отправиться сегодня: на Замковый Холм, в Национальную галерею, просто пройтись через королевские сады к горе Геллерта или с пользой для здоровья провести время в купальнях?

Здесь не только сохранились исторические памятники разных эпох и роскошные резиденции королевских династий. Современное искусство представлено во всем своем многообразии на специализированных выставках (зачастую бесплатных), а любителей отдыха на природе ждет замечательный зоопарк и океанариум.

В Будапеште не бывает скучно ни днем, ни ночью: в клубах ежедневно проводятся зажигательные вечеринки. Он располагает к наслаждению простыми но, тем не менее, существенными вещами из которых складываются лучшие моменты жизни: вкусная еда, хорошее вино, потрясающие виды и масса развлечений.

 Будапешт 

Пиво, свастика и слон

 

Копенгаген хочется запаковать в свой фотоаппарат целиком. Хочется увезти собой не только фото знаменитой статуи Русалочки и изображения многочисленных памятников, но и запечатлеть каждую мощеную улочку, на которой, как ни в чем не бывало, красуются дома с вычурными башенками, выложенными из древних камней. Прогулка по городским каналам не даст возможности перевести дух от восхищения. Но сами датчане ни чему не удивляются. Это же обычное дело для них – жить в красивом старинном здании, сохраняющем память о давних временах.

Копенгаген  

Заглянув в пивоварню всемирно известной марки Carlsberg, туристы с удивлением обнаруживают там внушительные по размеру статуи слонов, бока которых украшены свастикой – фирменным символом торговой марки, которая утратила актуальность после оккупации Дании фашистами. Здесь, после посещения музея, каждый гость получает два бокала пива бесплатно.

Парадоксальный факт: главная государственная награда Дании – это Орден Слона. Удивительно, но почему-то именно слоны, которых здесь никогда не водилось, стали символом богатства, силы и мудрости.

Орден Слона  

Если же вы попадете в столицу во время рождественских каникул, то окончательно убедитесь, что Копенгаген - самый красивый город на земле. Заснеженные средневековые улицы, украшенные к празднику, зовут отправиться на веселую ярмарку и перенестись в волшебный мир, словно бы сошедший со страниц сказок Андерсена.

Копенгаген – архитектурно изысканный: парки, каналы, дворцы, музеи, множество памятников. Чтобы вполне насладиться его красотами, стоит пожить здесь хотя бы неделю.

 

Самый красивый город Испании

 

Валенсия – хранительница Чаши Священного Грааля, с 1996 года причислена к объектам Всемирного наследия. Выделяется она на фоне других испанских жемчужин необычным свойством. Из-за постоянных наводнений русло реки Турии было перенесено, и на его месте разбит прекрасный парк с бассейнами и прудами. Здесь, на территории, протянувшейся на 10 километров, располагается большое количество музеев и выставочных комплексов. Этот грандиозный рукотворный шедевр под названием «Город искусств и наук» не имеет аналогов в мире.

Валенсия

  

Валенсия – хранительница истории рыцарей-крестоносцев.

Здесь смешались культурные корни ислама и католицизма, что заметно отразилось в архитектуре. Многие католические церкви были перестроены из мечетей после изгнания мавров. До наших дней сохранились башни средневековой стены, здание Шелковой биржи и множество иных памятников, придающих городу необычный для традиционной Европы вид.

 

Вечный город на семи холмах

 

Захватывающее зрелище. Иначе невозможно охарактеризовать впечатление от итальянской столицы, в архитектуре которой переплелось множество изысканных направлений.

Здесь творили Микеланджело и Рафаэль. Рим вдохновлял Боттичелли, Байрона, Гете, Стендаля и Гоголя.

Источники и фонтаны, бьющие повсеместно – это отдельная достопримечательность. Сохранившаяся с древних времен система водоснабжения дает четкое представление о том, какое значение имеет слово «цивилизация». Древние римляне знали толк в комфорте и умели обустроить свою жизнь со вкусом. С появлением первых зданий, здесь строились удобные дороги и улицы.

Рим  

Рим, возводимый с любовью на протяжении столетий, остается в памяти навсегда. Фантастические полуразрушенные античные колоннады, мрачные и прекрасные средневековые постройки, вычурные здания эпохи барокко и роскошь эпохи Возрождения – все смешалось в удивительном месте, хранящем память о доисторических временах и живущем при этом бурной современной жизнью.

Разве столица Италии – не самый красивый город в мире?

 

Соперница славного Рима

 

Цветущая, процветающая – так переводится название «Флоренция». Это поселение изначально было задумано как идеальное место жительства идеальных граждан. Его уроженцы внесли огромный вклад в развитие современной цивилизации:

- флорентийская монета стала образцом для всех европейских денежных единиц,
- на базе флорентийского диалекта сформировался современный итальянский язык,
- философы Флоренции заложили теоретические основы гуманизма Ренессанса,
- в честь флорентийского мореплавателя названы два континента.

Соборы, церкви, базилики, дворцы, мосты и площади – все эти шедевры являются культурным наследием человечества. Самый красивый город Италии – это Флоренция. Именно местные художники детально разработали законы перспективы, а архитекторы создали ансамбль, в котором площади, мосты и здания составляют единую композицию.

Флоренция 

Город-музей породил гениев: Данте Алигьери, Микеланджело Буонарроти, Леонардо да Винчи, Галилео Галилей.

Вслед за Стендалем, пораженным величием и совершенством соперницы Рима, мы почтительно умолкаем, чтобы перенестись любопытным взглядом по ту сторону океана.

 

Самый красивый город США

 

Почему, когда речь заходит о рейтингах, все вспоминают о Нью-Йорке? Майами, Сан-Диего, Чикаго, Вашингтон, Нью-Орлеан ничем не уступают Большому Яблоку. Больше того, смеем заметить, что климатические условия в предлагаемом нами листе фаворитов гораздо приятнее. Инфраструктура развита отлично. И кроме небоскребов, в каждом есть своя изюминка:

- Чикаго выделяется на общем фоне своими потрясающими парками;
- родина джаза, Нью-Орлеан, популярен благодаря постройкам в колониальном стиле и прославлен в голливудских фильмах (таких, как «Сердце Ангела» или «Неудержимые»);
- Сан-Диего отличается мексиканским колоритом;
- туристический Майами – пляжами.

Но ни один из них не сравнится по красоте с призраком, оазисом в пустыне, химерой сладкой жизни, Лас-Вегасом!


 Лас-Вегас

  

Увидеть Париж и умереть?

 

Да, возможно, Париж – это место, в котором мечтает побывать хоть раз любой житель планеты. Ведь в первую очередь столица Франции вызывает романтические ассоциации. Каждому хотелось бы полюбоваться огнями Эйфелевой башни, или прогуляться по набережной Сены в обнимку с дорогим сердцу существом, просто потому, что об этом написаны книги, сняты трогательные фильмы, сложены стихи, и все они повествуют нам о любви. Но разве это дает Парижу право называться самым красивым городом на земле?

Париж 

И да, и нет. Любое место, в котором каждая улочка вымощена и вычищена, обсажена цветами, а зимой украшена светящимися гирляндами не сможет оставить равнодушным ни одного гостя.

Наше восприятие формируется не совершенством архитектурных форм, а переживаниями счастья и удовольствия, которое дарит окружающая атмосфера.

Так мы приходим к выводу о том, что самым красивым городом в мире является тот, с которым связаны особенные чувства. А какой считаете самым красивым вы?

Комментарии к статье
mostperfect
25 января, 2013 19:50
Не была ни в одном из названных мест. Возможно, никогда и не буду. Но, читая об этой красоте, гармонии, историческом духе, кажется, что стоишь на улицах Будапешта или наслаждаешься красотой Вечного города. И уже не чувствуешь себя обделенным. Наоборот, появляется чувство окрыленности, радости от новых впечатлений. Верю, и моя мечта сбудется. Удастся посетить столицу Франции или Венгрии.






×