Сказочная Италия: достопримечательности Генуи

Содержание:



Генуя: город- «театр» на морском побережье

Итальянскую Геную часто сравнивают с театром, в котором главной «сценой» является морской порт, «ложами» выступают дворцы и виллы на холмах, а роль «зрительного зала» отведена городским кварталам. Как и полагается настоящему театру, есть в нем и главные действующие лица, коими являются достопримечательности Генуи. О них мы и попытаемся рассказать в этой публикации.

Генуя

 

Генуя историческая

Генуя может дать фору большинству городов Европы в плане исторического прошлого. Своего расцвета она достигла уже после Х века, превратившись в город-государство со своими колониями и военно-торговым флотом. Именно в Генуе появился прообраз банковской системы современности, а банк Святого Георгия до наших дней является одной из главных достопримечательностей города.

банк Святого Георгия 

Центральной площадью города, самой красивой и популярной, в Генуе считается площадь Феррари. Ее окружают исторические здания и величественные памятники: театр Карло Феличе, Лигурийская академия изящных искусств, дворец дожей, дворец герцога Галлиеры, памятник Джузеппе Гарибальди и закрытый для обозрения простыми смертными Палаццо-делла-Борса, служивший некогда в качестве самой популярной фондовой биржи во всей Италии.

Трудно обделить вниманием собор Сан-Лоренцо, величественное здание которого является искусным оптическим обманом (черно-белые полосы на фасаде здания визуально увеличивают его размеры). Собор, построенный в готическом стиле, появился в Генуе еще в начале ХІІ столетия, а четырьмя веками позже добавились купола и две колокольни. Внутри собора сооружен великолепный люнет с изображениями картин Страшного сада, выполненный неизвестным художником из Византии в XIV веке. Собор оказался очень божественным местом, охраняемым Высшими силами. Иначе как объяснить тот факт, что сооружение уцелело после попадания в него британской бомбы во время Второй мировой? Бомба упала на храм, но так и не взорвалась.

собор Сан-Лоренцо 

В десяти минутах ходьбы от главной площади города расположен Старый порт. Исторические здания, помнящие еще времена Христофора Колумба (неоднократно бывавшего здесь), до наших дней сохранились в своем первозданном виде.

Примерно столько же времени понадобится туристам, чтобы с площади Феррари перейти на улицу Гарибальди, вымощенную брусчаткой. Над этой улицей возвышаются великолепные дворцы Турзи и Россо, а в более скромных домах на первых этажах расположены уютные магазинчики, где можно приобрести подарки и сувениры.

А реальный колорит генуэзской жизни можно поискать и почувствовать в лабиринтах и переулках Старого города, именуемых «Каруджи». В этой части города всегда шумно, раздаются выкрики уличных торговцев, чувствуется запах кофе, еды и парфюмерии. До середины прошлого столетия в этой части Генуи располагались и публичные дома, пока их официально не запретили.

Площадь Феррари 

Контрастом к кварталу «Каруджи», который заселяли ремесленники, торговцы и мореплаватели, является улица Бальби, по обе стороны которой выстраивали свои роскошные дворцы представители знати. Особо эффектно смотрится Королевский дворец – одно из старейших зданий города.

Несколько в стороне от центральной площади и главных улиц Генуи расположено кладбище Стальено – одно из крупнейших во всей Европы. Здесь покоится прах многих знаменитых людей, сыскавших известность и славу не только в Италии, но и во всем мире; а мемориальный комплекс поражает своим величием и изяществом надгробных монументов.

кладбище Стальено 

Генуя музейная


Одной из самых популярных достопримечательностей Генуи из области культуры и искусства является Национальная галерея, экспозиция которой расположена в старинном особняке, принадлежащем когда-то семье Спинола – пожалуй, самой могущественной династии Генуэзской республики. Сегодня в этом здании собрана обширная коллекция полотен и скульптур итальянских и фламандских художников эпохи Возрождения. Все эти экспонаты отлично сочетаются с красивой архитектурой старинного дворца.

Национальна галерея 

Правда, многие туристы отдают предпочтение осмотру экспозиции Музея Тезоро, в котором выставлена коллекция древних артефактов и святых мощей. О происхождении некоторых можно и поспорить, но это не мешает им привлекать внимание путешественников со всего мира. В экспозиции музея, название которого переводится как «сокровищница», выставлены фрагмент животворящего креста, стеклянный сосуд, якобы являющийся Святым Граалем, полированная кварцевая пластина, на которой библейской Саломее принесли голову Иоанна Крестителя, и много других удивительных вещей.

Трудно представить Геную без Морского музея, который занимает четыре этажа в реконструированном здании XVII века. В наши дни это крупнейший в Средиземноморье музей такого типа. Значительная часть его экспозиции посвящена великим путешествиям и грандиозным открытиям славного мореплавателя Христофора Колумба.

Очень интересные экспонаты собраны в Музее мировой культуры. Сам музей расположен в старинной генуэзской крепости, а его экспозиция позволяет посетителям окунуться в магическую атмосферу Южной и Центральной Америк доколумбовой эпохи и более подробно узнать о традициях и культуре народов Океании. В той же крепости расположен и Музей этнической музыки.


Генуя современная


Одной из главных достопримечательностей Генуи, появившейся в городе в конце прошлого века, является местный Аквариум. По мнению многих специалистов из сферы туризма, именно он привлекает в старинный город наибольшее количество туристов. Посмотреть, действительно, есть на что: возвышающееся над побережьем сооружение насчитывает более 5000 различных обитателей морей, для содержания которых используется 6 миллионов литров морской воды. К торцу этого удивительного аквариума примыкает старинная баржа, посещение которой дарит туристам возможность сделать большие географические открытия и познакомиться с… девственными лесами Мадагаскара.

Генуя, аквариум 

Из других объектов этого старинного города, созданного нашими современниками, стоит выделить еще и портовый кран, который поднимает стеклянную смотровую кабину на высоту почти в60 метров, позволяя туристам любоваться красивыми видами морской гавани и самого города.

Отдохнуть от осмотра старинных улиц, дворцов и памятников можно в Ботаническом саду, где растут довольно необычные и редкие растения, или в парке Виллета-ди-Негро, расположенном неподалеку от площади Феррари.

Генуя 

Многими уникальными и удивительными объектами может порадовать путешественников Италия; достопримечательности Генуи – тому яркое подтверждение. Не верите нам – поверьте Рихарду Вагнеру, который более 150 лет тому назад писал, что не видел в мире ничего подобного Генуе, самому особенному, красивому и грандиозному городу на белом свете!

Комментарии к статье
linda
06 марта, 2013 21:40
Хоть и первый раз слышу о таком городе, но осталась в полном восторге. Действительно, сказочное место!! Рай лля глаз и души и тела!))
 Васильев
08 марта, 2013 13:50
Обажаю Испанию. Любимая страна, любимые обычаи. Был там, и с уверенностью могу сказать что Генуя - один из самых красивейщих городов, не только этой страны, но и мира. Был в том самом театре Карло Феличе - красота не описуймая. Советую всем любителям попутишествовать, там побывать.






×
×