Национальные особенности японской кухни

Содержание:


Японская кухня в дополнительной рекламе не нуждается, поскольку граждане этой страны занимают первое место среди долгожителей во всем мире. Счастливо жить и бодрствовать даже в преклонном возрасте японцам помогает национальная кухня, особенности которой мы и рассмотрим в этой статье.


Простая формула здоровой пищи

На первый взгляд, кухня Японии кажется довольно экзотичной и необычной для представителей других стран мира, но в ее основе лежит очень простая формула:

  • Начинается она с традиционного японского супа,
  • после которого идет свежая (в сыром виде) рыба,
  • далее основное блюдо (вареная, жареная или распаренная рыба, мясное блюдо),
  • овощи (вареные, бланшированные, маринованные, но никогда не переваренные!),
  • а завершают все рис и ароматные соленья.
  • На десерт подают свежие фрукты и чашку зеленого чая. Вот в такой простоте залог крепкого здоровья.

Если присмотреться к национальной кухне Японии более внимательно, то можно увидеть, что ее главными составляющими являются растительные продукты, рис, овощи, рыба и всевозможные морепродукты, а также птица, баранина, свинина и говядина. Из этого набора продуктов японские повара готовят ежедневные и праздничные блюда. А к своим праздникам, которые с размахом и весельем отмечаются на Японских островах, жители относятся с глубоким уважением и чтят свои традиции. 

На завтрак японцы предпочитают «тофу» – сыр из бобов, который по виду напоминает обычный творог, но который полностью состоит из соевого белка.

 

А из первых блюд предпочтение отдают супам на основе «мисо» – вязкой массы из соевых бобов, которые перемалывают, варят, а затем оставляют для брожения, добавив к ней дрожжи. Иногда на завтрак японцы употребляют еще рис или яйцо, которое съедают либо сырым, либо взбивают в рис или мисо.

Национальное блюдо «домбор», которое многим японцам заменяет и первое, и второе блюдо, является густым супом, сваренным из риса и различных добавок.


Шедевры из риса и морепродуктов

К числу излюбленных продуктов японцев с давних времен принадлежит рис. Как правило, при варке японские повара (в отличие от кухонных мастеров из других стран) его не солят, поскольку подают к рису остросладкие или остросоленые приправы. Визитной карточкой японской кухни можно считать такое блюдо, как «суши» – небольшого размера рулетики из высушенных морских водорослей (их еще называют нории), начиненные рисом и разными начинками.

Огромной популярностью у японцев и туристов из других стран мира пользуются «моти» – рисовые пирожки, а также «норимаки» – пирожки, приготовленные из рисового теста, в которые добавляют ломтики сырой рыбы.

Трудно представить японскую кухню без использования морепродуктов: различных кальмаров, моллюсков, осьминогов, креветок, медуз, крабов, морских водорослей.

 

Но наибольшей популярностью пользуются у поклонников японской пищи блюда из морской рыбы, которую обычно поставщики покупают на главном рынке морепродуктов Японии Цукидзи. Повара используют рыбу в различных видах (нарезанную ломтиками сырую, вареную, тушеную, жареную). Разнообразию, казалось бы, похожих рыбных блюд способствуют различные соусы, которые на Японских островах готовят из сои и сахарной пудры.

Среди всех рыбных блюд стоит выделить «сашими» – свежую сырую рыбу, которую тонко нарезают и подают к столу на потертой на терке белой редиске с блюдечком острого хрена и соевого соуса. Обжарив маленькие кусочки рыбы в растительном масле и завернув их в тонкое тесто, японские повара готовят «тэмпуру».


Блюда из мяса и лапши

Популярным мясным блюдом является «суки-яки», для приготовления которого тонко нарезанную говядину, грибы, зеленый лук, соевый творог и тонкую лапшу медленно кипятят на огромной железной сковороде в смеси кулинарного вина, соевого соуса и с добавлением сахара. Но вершиной мясной кухни в Японии считается блюдо «тэппаняки», для приготовления которого кусочки филе жарят с мелко нарезанными овощами на раскаленной плите и подают к столу с разными соусами.

Из овощей японцы более всего предпочитают капусту, редис, огурцы, репу, баклажаны и картофель, которые готовят на рыбьем жире или на растительном масле. Во время фестивалей и массовых гуляний в парках и на площадях уличные торговцы часто предлагают утолить голод таким блюдом, как «оден» – овощами, осьминогом и яйцом, прокипяченными в рыбно-соевом бульоне.

Довольно разнообразны японские блюда, для приготовления которых требуется лапша. К примеру, длинную и тонкую лапшу из гречневой муки (такую лапшу еще называют «соба») подают с ароматным бульоном из креветок и овощей или из рыбы и мяса. А вот широкую лапшу («удон») и спиралеобразную лапшу («рамэн) из пшеничной муки подают в различных комбинациях не только в ресторанах, но и в автоматах-закусочных.


Не саке единым

Существует стереотип, что любимым напитком японцев является саке. На самом деле – это большое заблуждение, ибо традиционная национальная кухня Японии в качестве основного напитка отдает предпочтение чаю. Чай на Японских островах готовят из высушенных зеленых чайных листьев, которые перемалывают в порошок. Напиток из такого порошка имеет яркий зеленоватый оттенок и отличается от европейского чая не только внешним видом, но и вкусом. Как правило, чай в Японии употребляют без сахара, и существует огромное количество чайных церемоний, в которых принимают участие не более пяти человек. Но в последние годы в японской кухне широкое распространение получил и черный кофе.

 

Но и о саке (напитке самураев) – рисовом вине – забывать не стоит, ведь в современной Японии производится более двух тысяч марок этого напитка. Саке бывает сухим («каракучи») и сладким («амакучи») и подразделяется на три класса: высший, первый и второй. Но без участия самих японцев трудно разобраться, какой именно класс саке сочетается с теми или иными блюдами.

К прохладительным напиткам японской кухни следует отнести «кори», состоящий из молотого льда, заполненного фруктовым сиропом.

 

И хотя былое величие японской кухни, когда блюда готовили специальные повара, имеющие статус жрецов сервиса императорского стола, в наши дни почти утеряно, простые и полезные яства страны Восходящего солнца все еще способны покорить вкусы туристов со всего мира! Тем более что у входа во многие японские рестораны и кафе выставлены витрины с натуральными образцами тех блюд, которые готовят на кухне. Таким образом, изучать меню нет необходимости – пищу заказать можно просто указав пальцем на витрину, а уж обращаться с палочками поклонников японской кухни местные рестораторы охотно научат.

Комментарии к статье






×
×