Пышные торжества маленькой Австрии

Красные даты в календаре или государственные праздники Австрии

Сомнений нет, настолько любящие свою жизнь австрийцы умеют воссоздать атмосферу настоящего праздника, при этом в очередной раз продемонстрировать незыблемость традиций своего народа. Примечательно, что помимо главных праздников, в Австрии также отмечают национальные торжества, основанные на многовековых традициях и обычаях. Возможно по этой самой причине, в каждом городе страны принято дарить какие-то определенные подарки. Так, в Вене принято приходить в гости с сувенирами, букетом цветов или вином.

Рассказывая о государственных праздниках Австрии, следует сказать, что их всего тринадцать. Причем большая их часть представлена религиозными торжествами. Однако не целесообразно забегать вперед, и чуть подробнее остановится на данном вопросе.

№1 – Итак, начинается год с известного во всем мире праздника – Нового года (1-е января). Согласно сложившимся обычаям, в предновогодний вечер именуемый “Сильвестр” австрийцы готовят праздничный пунш, а ночью устраивают удивительной красоты зрелище посредством запуска салютов и красочных фейерверков, которые по их словам отгоняют нечистую силу.

№2 – Богоявление, праздник трех Королей (6-е января). Это торжество непосредственно посвящено дню рождения Иисуса Христа, когда будучи младенцем, ему были преподнесены дары трех королей – волшебников.

№3 – Пасхальный понедельник (то есть первый день пасхальной недели) является днем отдыха. В этот день, как правило, австрийцы дарят своим близким людям выполненные из дерева расписные яйца и шоколад. Но знали ли вы, что главный символ австрийской Пасхи – это зайцы, которые могут быть игрушечными, выпеченными из теста или же шоколадными.

№4 – День труда (1-е мая) как и в нашей стране, отмечен красным цветом в календаре.

№5 – Вознесение (40-й день) и Троица (50-й день после православной Пасхи). В свою очередь на 60-й день после Пасхи отмечается праздник Крови и Тела Христовых.

№6 – Успение Богоматери приходится на 15-е августа.

№7 – Государственный праздник Австрийской республики – 26-е октября.

№8 – День поминовения усопших (в ночь на 1-е ноября), который вновь-таки является выходным днем и в особой степени почитается католической церковью. В ноябре (15-го числа) отмечается день святого покровителя Австрии – Леопольда и (11-го числа) отмечают день святого Мартина, который совпадает с открытием сезона венских балов. Примечательно, что в этот день местные жители едят приготовленного по особому рецепту гуся в сочетании с каштанами и красной капустой.

Разгар бального сезона приходится на февраль месяц – время, когда Вена превращается в настоящий сказочный замок, где танцуют вальсы нарядно одетые дамы и кавалеры. Туристы также могут принять участие в бале, если возьмут напрокат смокинг, шикарное платье и торжественную обувь.

№9 – Однако, наибольшее количество государственных праздников приходится на декабрь месяц. Так, 8-го декабря австрийцы отмечают непорочное зачатие Девы Марии, 24-го числа – Рождественский сочельник, 25-го декабря – Рождество (самый долгожданный и любимый всеми католиками праздник) и 26-числа – день святого Стефана.

 

 

 

 

Не менее впечатляющую информацию вы можете получить в статье “Все о праздниках в Индии”, если проявляете неподдельный интерес к культуре этой страны.


О каких еще праздниках не было сказано?

Много в Австрии национальных праздников, которые отмечаются в крупных городах и районах. В особой степени австрийцы любят проводить карнавалы, балы и многочисленные музыкальные фестивали.

Стоит лишь добавить, что национальные праздники имеют преимущественно религиозное значение, ведь их основополагающая особенность – обязательно богослужение, а также неизменный обычай преподносить любимым людям символические подарки, накрывать столы всевозможными традиционными блюдами.

Ярким тому примером, может стать таинство причащения – Евхаристия, ведь это день признан важнейшим церковным праздником и объявлен праздничным днем. Еще один достойный пример – Пепельная среда, которая совпадает с началом Великого поста.


Но есть и другие праздники, к примеру, День Матери (преимущественно 10-го мая), когда любимым женщинам полагается дарить небольшие сувениры и весенние цветы. И, конечно же, день Святого Николая, который в особенности нравится детишкам. Причина в том, что накануне этого праздники дети выставляют за порог начищенную свою обувь, чтобы потом родители положили в нее сладкие подарки. Возможно, вам также интересно будет узнать о главных праздниках Чехии, с которыми вы можете ознакомиться в данной статье.

Комментарии к статье






×
×